FC2ブログ

2015年あけましておめでとうございます!(♯^^♯)

あけましておめでとうございます!

みなさんお元気ですか?2015年もいよいよ明けましたね!(*^^*)
今年の元旦は雪が積もっていて綺麗でした。
そして今日の夕方からもまた吹雪になってあっという間に真っ白になりました♪

IMG_3450.jpg


道産子の私としては雪が大好きなのでうれしいです*(人´ω`*):*

どっさり降らないかな~。

わが家の今年のお正月ものんびりしています。毎年のんびりしていて本当に有難いことです。

外猫のケン太たちにも薪ストーブ焚いてやりました。暖かいのでまったりしています。
ご飯もお正月の間は飼い猫用の個食パックになっている高級なキャットフード&缶詰です。(笑)
喜んでガッツリ食べています。

平和だな~( ´艸`)

IMG_3443.jpg

今日のお昼は親戚が来たので手打ちうんどをして食べました。
うどんって小麦粉に塩と水を入れて練ってしばらく寝かせて延ばして切るだけなので簡単にできます♪
シンプルな料理なので素材(小麦粉)がモノを言うな~と実感しました。それと意外と塩がたくさん入っている!(笑)
もしみなさんも時間があったら作ってみてね!
子供さんと一緒に作ったら喜ぶかも!
シコシコで美味しかったですよ♪

IMG_3445.jpg  IMG_3446.jpg  IMG_3447.jpg

夕方は明日食べるパンを焼きました。
レーズンやクルミ、クランベリーがいっぱい入ったカンパーニュです(*^^*)
本当に偶然にも顔ができていました。(笑)
スマイルカンパーニュ!?
今年はスマイルスイーツにも力を入れろってことかな?

112.jpg

さて、今年の私の目標は..............今までできなかったことをたくさんやる!ということです。
私は自給自足生活をするのが夢なので、そちらの方にも力を入れていこうと思います。

明日はお醤油なんぞを仕込んでみようかと思っています。(*^^*)

おまけの写真は昨年作った黒豆で藁苞納豆を作った写真です。納豆菌は藁の中にあるものだけで作っています。
藁でゆでた黒豆を包んだら2日でこんなに納豆菌がつきました。
あと数日冷蔵庫で発酵させます。
どんなお味になるんでしょう?楽しみです( ´艸`)

IMG_3429.jpg  IMG_3436.jpg





comment

管理者にだけ表示を許可する

明けましておめでとうございます。

1週間に1度くらいしか来れないかも知れませんが、今年もよろしくお願いします。お正月から手打ちうどんですか。凄いですね。スーパーで売っている食品は、防腐剤、防カビ剤、環境ホルモン、発癌性物質など健康を害する恐れがあるものが沢山使用されていると聞きますからねぇ。そうは言っても忙し過ぎる現代ですから、なかなかちばさんのような暮らしを実現できないですからねぇ。羨ましいです。
07 | 2020/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ちばたかこ

Author:ちばたかこ
Photographer &スマイルスイーツ作家
本も出ました!
『お絵かきスイーツ』(日東書院 1,365円)買ってね♪

mail: takako_cg★yahoo.co.jp

★マークを@に変えてメールしてね!

カテゴリ
リンク
QRコード
QR