FC2ブログ

手作り生活♪

先日、畑の大家さんから頂いたコンニャク芋で手作りコンニャクを作ってみました♪

作り方は大家さん直伝で、分量はネットで調べました。^^;

普通の作り方はコンニャク芋を生の状態で皮をむくのですが、大家さんの作り方は皮付きのままよく洗ってそのまま茹でてから皮をむくところがちょっと違います。

コンニャクは生の状態でうっかり手に付いたりしたら痒みと痛みが来るので危険です。

丸のまま茹でる方法だと手に付いたりする危険がなくてお勧めです。(^^♪

こちらは丸のまま茹でた状態。

3_20140415143616f22.jpg

これを皮をむいて適当な大きさに切って水を加えてミキサーにかけます。
皮はするっとむけます。

ネットによると芽のところはエグみが出るらしいのでよく取ったほうがいいらしいです。

4


ミキサーにかけると少しトロッとした状態になります。

これを一晩寝かせます。上に少しうっすら水を張るといいらしいです。これらの理由はなぜかわからないので今度大家さんに聞いてみます。^^;

翌日、お湯で炭酸ソーダを溶かして加えてよくかき混ぜます。

ここで早くもコンニャク状態になりますが、茹でないと食べられません。

たっぷりのお湯で40分ぐらい煮ます。形は水で濡らした手で丸くしてもいいし四角いタッパーなどに入れて四角くして茹でてもOK!

茹だったら食べてみてまだエグいようだったらもう一度茹で水に取ります。

早速酢味噌で食べたらすごく美味しかった!

7_2014041514362077a.jpg

400gのコンニャク芋で約7個のコンニャクができて大家さんや知人に配りました。(・∀・)

頂いたコンニャク芋があと1個あるのですが、芽が出だしたので食べるか植えてもっと大きくしてから食べるか、母ともめています。(笑)

手作り生活、楽しい!(*゚∀゚)






comment

管理者にだけ表示を許可する

手作りしたんですね

コンニャクを手作りしたんですか。大家さんが作り方をご存知とは凄いですね。残ったコンニャク芋、植えて大きくするに1票。

やっぱり....

Katsueiさん、やっぱりコンニャク芋は植えて大きくしてから食べることになりました。(笑)

この秋が楽しみです♪(*゚∀゚)
08 | 2018/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

ちばたかこ

Author:ちばたかこ
Photographer &スマイルスイーツ作家
本も出ました!
『お絵かきスイーツ』(日東書院 1,365円)買ってね♪

mail: takako_cg★yahoo.co.jp

★マークを@に変えてメールしてね!

カテゴリ
リンク
QRコード
QR