FC2ブログ

手作りぱん!

今日はストレスがたまったのでパン教室に行きました。^^;

今日は前々から習いたかったカンパーニュのレッスンでした♪

暇な時に本を見ながら挑戦したのですが全然うまく行かず、どっしり重くて硬~いパンになってしまっていたのですが、今日習ったカンパーニュは外はカリッと中はふっくら♥ 中にドライいちじくが入ってすごく美味しい!

写真-1  写真-2

少し知人にあげて後は母と全部食べてしまったので明日また焼いてみようと思います。^^

バヌトンというカンパーニュ専用のカゴとクープ(飾りの切り込み)を入れるためのナイフもだいぶ前に買って置いてあったのですが、やっと出番が来ました。( ´艸`)



同じ生地で違うパンの作り方も教えてくれるので私はこの料理学校(全国にあります)が好きです。オシャレとはいえず、超アナログですけどね!(笑)

写真



いつか正月に大失敗したフランスパンにも挑戦したいです。

そしてホイロも欲しい!ホイロって発酵器のことです。なかなかお高いので手が出ません。^^;


まじめに働こう!^^;




comment

管理者にだけ表示を許可する

愉しんでますね

パン作り楽しんでますね。そんなに沢山作っても母上様と2人きりじゃ食べきれないでしょ?家族みんながパン好きだと良いですが、男性陣はやっぱい飯がないとってなりませんか?

楽しんでます♪

Katsueiさん、作ったパンは半分は人にあげちゃうので大丈夫です。^^

焼きたてパンは男性陣も大好きですよ。(笑)
07 | 2020/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ちばたかこ

Author:ちばたかこ
Photographer &スマイルスイーツ作家
本も出ました!
『お絵かきスイーツ』(日東書院 1,365円)買ってね♪

mail: takako_cg★yahoo.co.jp

★マークを@に変えてメールしてね!

カテゴリ
リンク
QRコード
QR