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今日は手作りパンの日♪

今日は天然酵母パンの教室の日でした。^^
2時間ちょっとでこんなパンができます♪

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2時間といっても先生がすでに生地を作っててくださるんですけどね。これはレーズンやヨーグルトから酵母を取り出して作った生地で作ります。
イーストは発酵力の強い酵母だけを取り出したものなんですが、天然の酵母はイーストのように発酵力が強くないので発酵にすごく時間がかかります。温かい所でも半日以上かかったりします。なので初心者には冬はちょっと天然酵母パンは難しいかも!

もちろん私も初心者なので天然酵母パンは諦めました。(笑)^^;


こちらは1月のメニュー。焼きたてを知り合いの所に持って行ったら喜ばれました。

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イーストのパンも習っています。^^
こちらはバターロールと豆パン。

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こちらはドイツのパン。ブレッチェン。ソーセージに巻いて焼くと美味しいです。

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毎日パンを焼きたいけど食べてしまうので(母ともども)今はちょっと控えています。(笑)

comment

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美味しそう

天然酵母を使ってじっくり発酵させると、より美味しくなるのでしょうか?そうでないにしても、美味しそうなパンが一杯で、朝食にパンが食べたいなぁって思っちゃいますよ。

No title

Katsueiさんこんばんわ!

パンはじっくり発酵させると小麦の美味しさがより引き出せるらしいのですが、素人なので天然酵母は時間が全然読めません。

前回は夜中になってもなかなか発酵しないので布団の中に入れて寝たら朝見事に発酵し過ぎになっていました!(笑)

天然酵母むずかし~~!@@;
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プロフィール

ちばたかこ

Author:ちばたかこ
Photographer &スマイルスイーツ作家
本も出ました!
『お絵かきスイーツ』(日東書院 1,365円)買ってね♪

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