FC2ブログ

手作りぱん!

すごい涼しくなりましたね~。今日は久々に雨がふって野菜や花たちもうれしそうです。しばらく雨がなかったので一日でぐんと大きくなった感じです。

ここんとこ仕事の合間に毎日パンを焼いています。
そしてそれを全部食べちゃうので体重は全然減ってません。^^;

今月から2ヶ所のパン教室にも通い始めました。普通のイーストを使ったパンの教室と天然酵母のパン教室です。
先日は第一日目。クルミのパンとコーンマヨパンを作りました!

pann-2.jpg  pann2.jpg  1ぱん

焼きたては感動の美味しさでした♪

パン作りってあまり材料代がかからない、生地をバンバン叩くのでストレス解消になる、発酵を待つ間は他のことができる、焼きたての美味しさを味わえる!と良い事づくめです。( ´艸`)

この金曜日には天然酵母のパン教室が始まるのでそちらも楽しみです♪

comment

管理者にだけ表示を許可する

美味しそうですね

胡桃パンは、私が好きなパンの一つです。焼きたてのパンは美味しいですよね。最近スーパーで売っているパンって、数日放置してもカビ一つ生えなかったりします。ある意味、これって食べても害はないのかって思ってしまいます。カビ一つ生えることが出来ないほど協力な抗菌剤を毎日食べているってどうなのかってね。ご自分で作られたものは、成分がハッキリしているでしょうから、安心ですよね。

安心パンです♪

Katsueiさんこんばんわ!
本当に市販のパンはすごい添加物なんでしょうね。^^;
いつも買っていたお正月用の高いパンは10日ぐらい持つんですよ。ちょっと怖いですよね。

今は安心無添加のパンなので思い切り食べちゃってます....^^;
苦しい… (太って)(笑)

誤字訂正

前回のコメントに誤字ありましたので、訂正させて頂きます。

誤:「協力な抗菌剤」
正:「強力な抗菌剤」

抗菌剤同士が助け合っているのではなく、ものすごく力が強い抗菌剤と言いたかったのです。

元気ですか~?

Katueiさんすごい久しぶりです~!
お元気にしていましたか?
相変わらず体重の減らない私です^^;
ブログ更新したので見てね!

No title

わ〜おいしそうです。
自然な素材が素敵ですね。
添加物は避けたいですものね。
07 | 2020/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ちばたかこ

Author:ちばたかこ
Photographer &スマイルスイーツ作家
本も出ました!
『お絵かきスイーツ』(日東書院 1,365円)買ってね♪

mail: takako_cg★yahoo.co.jp

★マークを@に変えてメールしてね!

カテゴリ
リンク
QRコード
QR